Chronisch entzündliche Darmerkrankungen

1. Herdecker Patiententag für Patienten und deren Angehörige

In der Abteilung für Gastroenterologie am Gemeinschaftskrankenhaus
besteht schon seit vielen Jahren einen Schwerpunkt im Bereich der Behandlung der chronisch entzündlichen Darmerkrankungen. Die Therapiemöglichkeiten werden immer
vielfältiger und effektiver. Das kann die Lebensqualität und den Krankheitsverlauf erheblich verbessern. Gleichzeitig gibt es auch immer mehr Fragen, die während der Behandlung auftreten.

Der gut informierte Patient kann den Verlauf seiner Erkrankung in einem gewissen Maße auch aktiv mit beeinflussen. In unserer Veranstaltung möchten wir über Themen zur Diagnostik, zur Symptomatik, zu Ernährungsproblemen, aber auch zur veränderten Lebenssituation nach großen Darmoperationen informieren. Zusätzlich sprechen wir über den Umgang mit der psychischen Belastung durch die Erkrankung und stellen vor, mit welchen besonderen therapeutischen Maßnahmen am Gemeinschaftskrankenhaus begleitend behandelt werden kann.

Das vollständige Programm der Veranstaltung finden Sie hier.